当前位置

首页 > 民俗 > 世界之最

世界上最小的野猫 锈斑豹猫体重不超过4斤

来源: 网络 时间: 2019-10-08 阅读:

世界上最小的野猫是什么猫?锈斑豹猫(学名:Prionailurusrubiginosus):或简称锈斑猫,是一种体型非常小的野外猫科动物,由于雌猫仅有1千克重,故与黑足猫并列世界上最细小的野猫。它们的毛呈灰色,背部及两侧有锈色的斑点,腹部呈白色没有斑点。尾巴很粗,差不多是体长的一半,颜色较深,故斑点并不明显。下面就跟若悠网小编一起具体看看世界上最小的野猫等相关内容。

世界上最小的野猫

形态特征

锈斑豹猫是猫科动物家族中体型最小的物种之一,头体长35-48厘米,尾长15-29厘米,体重0.8-1.6千克。只有普通家猫体型的一半。锈斑豹猫头部偏小,耳朵是小而圆,长有一对明亮的大眼睛,眼睛四周还绘有一圈白色的眼线。耳朵则相对小一点儿。面颊有两道深色条纹装饰,从眼睛延伸出来的四条黑色条纹,从耳朵一直到肩膀。身材修长,四肢较短,肉垫为黑色。尾巴约有身长的一半,也没有明显的斑纹。毛色以红色为主,身上纵向绘有几道红褐色的斑纹或斑点,四肢外侧和胸部也有几条水平的条纹。它们的下巴、四肢内侧和胸腹部都是白色的。尾巴上有微弱地黑暗的环标记。锈斑豹猫生活在斯里兰卡的亚种毛色比印度亚种的行色略浅。

栖息环境

锈斑豹猫生活在印度半岛南部和斯里兰卡。在印度的锈斑豹猫主要在潮湿的落叶林、较干旱的灌木丛林和开阔的草原出现,在印度偏北的吉尔森林国家公园也偶有发现。斯里兰卡的锈斑豹猫主要生活在海拔2100米左右的高山森林里,在这个小岛往北的干旱地区则比较少见。这种差别可能是因豹猫占据了印度的雨林,但却没有在斯里兰卡生活。

生态习性

锈斑豹猫小巧、敏捷、活跃,是夜间活动的动物,白天大多在窝里睡觉,到了晚上才出来活动。半栖于树上,是攀爬高手,在树上也能轻松捕食。主要捕捉鸟类和啮齿目类小型哺乳动物,但也会捉些爬行动物蜥蜴、昆虫、蛙类补充营养,另外,只要有可能,它们也会袭击人类家禽。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!投诉邮箱:tousu@ruoyo.com

本页标题:世界上最小的野猫 锈斑豹猫体重不超过4斤

本页地址:https://www.ruoyo.com/minsu/shijiezhizui/574841.html

若悠回归