当前位置

首页 > 民俗 > 风俗习惯

回向与发愿有什么区别

来源: 若悠网 时间: 2019-05-25 阅读: 3886次
  当我们作完佛事之后,常会念道:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。”

  但若我们在诵念类似的回向偈时,只是参照仪轨法本口头上念念罢了,这样回向的功德力是不圆满的。

  也就是说,当您礼佛、诵经、持咒后的功德回向,必须发自您的内心。因为当您焚香礼佛、作佛事的开始时,您的无形业障也会来到,观察你如何用功修法,直到最后的回向。

  你圆满真心发露的回向给特定对象,他们才会得到利益。

  回向五答


  1、回向是什么意思?

  回向,又作回向、转向、施向。意谓回转自己所作的功德善根以趣向菩提,或往生净土,或施与众生等。

  《华严经》卷十五〈十回向品〉云:“菩萨摩诃萨修习一切诸善根时,以彼善根如是回向,令此善根功德力,至一切处。”

  无论修持任何法门,在结尾一定要作回向,回向的真谛意义是无论我们积聚了什么功德或善业,都不贪执或只想自己拥有,而愿以此功与一切众生分享。这是大乘佛教思想的特质。

  2、回向与发愿有什么区别?

  自己立誓要做尚未做的善法,称为发愿。发愿是这个善业还没有做,自己发誓愿将来要做;回向是行完善业的功德,分享给其他的众生。

  发愿是未来的善根,回向是过去的善根。当然,回向当中有特殊的,也有三世善根的回向,但是一般来讲都是过去的善根。

  有人还有更形象的比喻:发愿,就像是一个舵手,可帮你导引到正确方向。回向,就像船过河后回想此间过程的感受并与他人分享。

  3、念完经要马上回向吗?

  "回向"有归拢和趋向的意思,就是要把念佛念经的功德,汇集到一个目的上去。

  我们还是凡夫,面对世俗的事情,难免会产生烦恼;一旦有了烦恼,坏习气就会自然显露出来,会像小偷一样,偷走我们辛辛苦苦积累的功德福报。

  为了不让贪嗔痴、嫉妒、傲慢等“五毒”把我们积累的功德烧掉,我们在行任何善事之后,必须马上回向。

  比如,华严法会,每次诵完一卷《华严经》之后,都马上进行回向,诵经功德,回向与会功德主福德增长。法会结束时,有一个范围更大的回向,通过礼佛、赞偈、忏悔、绕佛、拜愿、皈依、回向等仪轨,将多天诵读《华严经》的殊胜功德,回向给法界一切有情众生。

  4、为什么要回向给法界众生?

  就好像现在你只有一杯水,当把这杯水放入大海,除非大海干涸了,否则,你可以永远自豪地对别人说:“大海里面,有我的一杯水。”

  一样的道理,我们只要把所做的功德回向给法界众生,就不会因为乱发脾气、嗔恨心燃起时把功德烧掉;就算烧起来也没关系,因为只烧了属于自己的一部分,回向给众生的功德还是会在我们身上。

  做了善事,如果没有好好地将功德回向,做与不做,就不会有太大差别,因为你很快会把功德都烧掉。保存功德的唯一方式,就是将功德存入众生的福报银行里,这样才能取之不尽、用之不竭。

  5、正确的回向应该是怎么样的?

  做任何善行,如果不及时如理如法的回向,只要生起刹那的嗔恨心、后悔心、邪见,或者在他人面前宣说,所做的功德就会消失。所以,如理如法的回向十分重要。

  ①。回向的对境:虚空般一切如母众生;

  ②。回向的意乐:一定要让他们离苦得乐;

  ③。回向的誓愿:我一定要获得帮助他们的能力;

  ④。回向的祈祷:我精进努力行善,祈祷佛法僧三宝加持。

  做回向的时候,最好是有证悟三轮体空的智慧的摄持。

  三轮体空,是回向者自己、所回向的善根、回向的对境都观为空。站在性空妙有的角度来做回向,是最殊胜最圆满的回向。

  现在我们没有证悟空性,很难做到这样的回向。但是我们可以这样做:过去未来现在诸佛怎样回向,我也如是回向。

  文殊师利勇猛智,普贤菩萨亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  ——《普贤行愿品》偈句

  文殊菩萨怎样回向的,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向的,我也怎样回向。这样的回向也能够代替三轮体空的回向。

  回向的次数越多越好、时间越快越好,最好是立即回向。最好是回向给一切众生。因为众生是无量无边的,这样回向,你的功德也无量无边了。 

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!投诉邮箱:tousu@ruoyo.com

本页标题:回向与发愿有什么区别

本页地址:https://www.ruoyo.com/minsu/fengsu/561220.html

若悠回归